学校首页 | 首页 | 部门介绍 | 部门新闻 | 最新公告 | 合作交流 | 规章制度 | 下载专区 | English 
当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
我校国际合作与交流工作取得新的成效
2019-11-28 17:35 毛晓艳 

2019年,我校国际合作与交流工作始终以党的十九大精神和国家教育对外开放战略为指导,认真贯彻甘肃省《关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》精神,结合不忘初心,牢记使命主题教育活动,以人才培养目标为指引,以教师国际化学生国际化建设为着力点,加大对外交流合作力度,切实提高我校国际化办学水平。

一是优化管理制度,完善工作机制。成立以校党委书记为组长的学校党委外事工作领导小组,统筹协调、规划、管理学校的国际交流与合作工作,确立统一领导、归口管理、协调配合、分工负责的管理体制。加强制度建设,出台《陇东学院雅思与托福考试奖励金暂行规定》《陇东学院教职工自费出国境访学研修和攻读学位管理办法》,修订《陇东学院2019年国际学生招生简章》《陇东学院教职工公派出国境访学研修和读博项目管理办法》。

二是引进和培养相结合,提升师资队伍国际化水平。拓宽国际交流平台,加大教师派出力度。积极协助教师申请国家留学基金管理委员会公派出国留学项目、“1+2+1中美人才培养计划项目和陇东学院教师赴国外大学攻读博士学位项目。已获批国家留学基金委2019年西部项目1人,派出教育部中教师资定向培养项目3人、2019国际教育集训营项目4人,遴选9名教师赴韩国全州大学、马来西亚沙巴大学攻读博士学位。7名教师申报春晖计划等国际科技合作项目。根据学校教师队伍建设现状需要,统筹国外智力资源引进和培养,拓宽引智渠道,提高引智水平。持续推进美中友好志愿者项目,并加强过程监督。今年引进外国文教专家3名。

三是拓宽对外校际交流平台,提高中外合作办学实效。推动对外文化艺术和人才交流项目的实施,加大与一带一路沿线国家的教育合作与交流。莫斯科卡丽娜艺术中心师生在我校进行中国传统国画学习及系列文化艺术交流活动,美国爱德蒙市马蹄之路乐队来我校举行专场音乐会。与莫斯科卡丽娜艺术中心签订了文化艺术合作交流备忘录,与俄中部大学教育集团签订教育与科研合作协议,与塞浦路斯欧洲大学签订《陇东学院与塞浦路斯欧洲大学学术合作备忘录》。


四是规范因公临时出访管理,扩大国际交流与合作规模。规范执行《甘肃省因公出国人员审批管理实施办法》等国家及省委外事工作相关政策要求,按照因事找人、人事相符原则和学校重点工作需要确定出访任务,组派出访团组,加大教学科研人员派出力度,完善服务流程,及时办理报批手续,加强外派人员的教育与管理,落实回国人员出访报告和回国谈话制度,举办成果分享交流会,积极宣传外派教师的优秀事迹。2019年累计派出自组团、培训团20人次赴美国、德国、白俄、台湾培训或参加国际学术交流活动。

五是开拓国际学生教育,积极推动双向留学。采取有效措施,加强我校办学优势宣传,修订《陇东学院国际学生校长奖学金实施办法》,发布《陇东学院2019年国际学生招生简章》, 完成招生宣传、收缴和审核留学申请材料、留学签证申请(JW202表)办理及录取通知书的准备发放等招录工作,首次录取10名国际学生,协助学生办理,临时住宿登记、意外伤害及医疗保险、赴国家出入境检验检疫机构体检、办理居留签证等一系列合法入校手续,报到注册国际学生9名,填补我校来华留学工作的空白。利用新生入学教育、重点学院动员、学校工作会议等继续开展学生赴国外留学项目宣传推进工作。2019我校“1+2+1中美人才培养计划项目两名学生毕业,1 名学生获优秀毕业生奖。我校与塞浦路斯欧洲大学联合培养早期幼儿教育专业硕士研究生项目首批录取6名学生,目前正在我校完成第一学期全英文授课的教学任务。




上一条:美中友好志愿者项目甘肃项目经理梁宁女士来我校访问
下一条:分享交流开眼界 借鉴学习促提升
关闭窗口
· 陇东学院2019年国际学生招...
· 关于转发省教育厅《关于做...
· Foreign Teacher Requireme...
· 关于转发《中美人才培养计...
· 关于转发《甘肃省教育厅关...
· 关于转发《BSK德国大学联盟...
· 关于转发美国中央俄克拉荷...
· 关于转发韩国又石大学、全...