当前位置: 首页>>科技处>>正文

关于组织申报2021年度高等学校科研项目的通知
2021-01-05 11:02  








陇东学院科发〔2020〕74




各学院:

根据《甘肃省教育厅关于组织申报2021年度高等学校科研项目的通知》(教技〔202017号)精神,即日起开始申报2021高等学校科研项目的申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目类别及申报条件

2021年度甘肃省高等学校科研项目分为“甘肃省高等学校产业支撑计划项目”和“甘肃省高等学校创新基金项目”两大类,申报条件分别如下:

(一) 甘肃省高等学校产业支撑计划项目

1.面向省内普通本科高等学校及进入“双高计划”的职业院校开展申报。
2.申报高校必须与骨干企业、科研院所、行业部门联合申报,其中联合申报的企业应为省内登记注册并纳税的企业,优先支持高校与全省战略性新兴产业骨干企业联合申报。联合申报单位一般不超过 2 家。
3.项目选题以《甘肃省高等学校产业支撑计划项目选题指南》(附件 1)为导向,凝练科学问题、聚焦产业需求,突出特色与创新,明确技术路线、研究方案和预期成果,有组织地开展科研攻关,力争取得标志性成果。2020年优先支持“两港”建设、军民融合相关选题。

4.重点支持本科高校针对甘肃经济社会重大需求和十大生态产业发展中的科学问题、关键共性技术开展科学研究;支持国家和省级“双高计划”院校开展产教融合性的成果转化、技术转移类的科学研究。
5.项目主持人必须具有高级以上专业技术职务,能够真正承担和组织实施项目。本科院校项目主持人须主持过国家级科学研究项目,原则上校级领导不作为项目主持人。
6.项目研究时限为 3 年,须根据项目研究目标和预期成果制定经费预算、年度工作计划和绩效考核指标。

(二)甘肃省高等学校创新基金项目

1.项目以激发高校教师科学研究的积极性和创新性为目的,着力提升青年教师的科学研究能力,培育壮大高校科研团队,服务全省高校学科建设和经济社会发展。
2.项目选题参照《甘肃省高等学校产业支撑计划项目选题指南》,组建项目团队,开展科学研究和成果转移转化。
3.每个申请者限申报 1 项,项目组成员不超过 5 人(含主持人),并征得成员本人同意并签名。
4.申请者应为副高级(含)以下职称的在编在岗教师,不支持正高级职称教师申报该类项目。
   5.项目研究时限为 1—2 年,每个项目须设定阶段目标任务.

(三)有以下情形之一的项目负责人或申报单位不得申报以上两类项目:
1.主持国家在研项目,主持或参与省教育厅高校科研在研项目2项(含)以上,承担过省教育厅产业支撑项目的主持人和前两位参与人。
2.同一项目通过变换课题名称等方式进行多头或重复申报,或项目主要内容已由该单位单独或联合其他单位申报并已获得科研立项
3.存在惩戒执行期内的科研失信行为记录或相关社会领域信用“黑名单”记录,或在省级财政专项资金审计、检查过程中发现违规行为
4.其他违背学术科研伦理道德者。

二、申报限额

(一)产业支撑计划项目

1.该类项目采取“个人申请、学校推荐、专家评审、择优资助”的方式进行竞争遴选。按要求我建立项目库,培育校级以上产业支撑计划项目。2021年,从项目库中推荐10%的项目参加省级项目遴选,同时向省教育厅提交其他校级项目《申报书》。 优先支持省部共建协同创新中心、国家级和省级大学科技园等省部级以上平台的稳定方向、团队支撑的一个项目。

2.人文社科类及产教融合性的成果转化、技术转移类项目目标任务按最高 60 万设定,自然科学类项目目标任务按最高 300 万设定,其中申报学校和合作单位的配套经费不低于 50%。

3.请符合申报条件的科研人员必须申报。

(二)甘肃省高等学校创新基金项目

该类项目要根据学科建设需要和申请人长期稳定的研究方向指导选题,鼓励符合条件的科研人员进行申报。其中人文社科类项目数单列,重点支持马克思主义、语言文字研究。

创新能力提升项目目标任务按最高5 万元设定,每学院限定2项,行政兼教学人员须从所在学院推荐。

三、其他要求

(一)各学院要严格审核,统一查重查新,重复率不得超过20%,确保填报信息的准确真实,确保申报质量,要发挥全省已有设备和第三方服务作用, 以上两类项目经费一般不得购买通用型设备。凡出现知识产权争议和科研诚信问题者, 将不予推荐上会评审。

(二)科研项目涉及高致病性动物病原微生物研究的,应当严格按照实验室生物安全管理要求做好有关工作,确保科研 安全。涉及保密研究的,应当严格执行保密规定。

2021 1 月 10日前,各学院将《2021年甘肃省高等学校产业支撑计划项目申报汇总表》2021年甘肃省高等学校创新基金项目申报汇总表》各 1 份,《2021甘肃省高等学校产业支撑计划项目申报书》一式4份(申报书与附件材料 A4 纸双面合并胶装),《2021年甘肃省高等学校创新基金项目申报书A3 骑缝装订)一式2份送科技处。同时,必须报送以上材料电子版因为时间紧迫,请各学院严格按照时限报送材料,逾期不再受理。

联系人:王春林 ,郭麦霞 。联系电话8656807,8658687。
   附件

1. 甘肃省高等学校产业支撑计划项目选题指南

2. 2021 年甘肃省高等学校产业支撑计划项目申报汇总表

3. 2021 年甘肃省高等学校产业支撑计划项目申报书

4. 2021 年甘肃省高等学校创新基金项目立项汇总表

5. 2021 肃省高等学校创新基金项目申报书


科学技术处

20211229


 陇东学院科学技术处                 20211229印发  


附件【附件1:甘肃省高等学校产业支撑计划项目选题指南.doc已下载
附件【附件2:2021年甘肃省高等学校产业支撑计划导项目申报汇总表.xlsx已下载
附件【附件3:2021年甘肃省高等学校产业支撑计划项目申报书.doc已下载
附件【附件4:2021 年甘肃省高等学校创新基金项目立项汇总表.xlsx已下载
附件【附件5:2021年甘肃省高等学校创新能力提升项目立项申报书.doc已下载
关闭窗口