当前位置: 首页>>科技处>>正文

文学院两项国家社科规划项目顺利结项工作
2020-09-08 14:05  

 

 根据国家社科工作办公室关于2020年国家基金项目结项情况的公告,文学院谭治琪博士主持的“陇东方言与关中方言比较研究(课题编号:14CYY006)”和吴怀仁教授主持的“泾河与渭河流域语言民俗特征比较研究(课题编号:16XYY009)”两个项目顺利结项。

 谭治琪博士主持,赵红副教授、孙立群讲师、王齐虎讲师参与的“陇东方言与关中方言比较研究”于2014年申报成功,经过6年的深入研究,20204月顺利结项,并获得良好的评价。该项目的研究填补了陇东方言研究的空白,通过挖掘、整理、记录、保存陇东方言资料,为汉语方言及地方文化研究提供丰富的语料,为地方语言教学、研究,普通话推广及地域文化建设做出了重要贡献。

 吴怀仁教授主持,齐社祥教授、王天霞副教授、罗雪萍副教授、李映忠副教授、谭治琪博士、赵红副教授、张海铭副教授参与的“泾河与渭河流域语言民俗特征比较研究”于2016年申报成功,经过4年的扎实研究,20208月顺利结项。该项目对泾河流域和渭河流域的语言民俗进行了全方位系统的调查研究,认为泾河流域是先周农耕文明的发祥地,对于语言民俗传统及其承载的文化因子保持完整,体现出保守、勤俭、中庸、平和的语言文化生态。渭河流域自古以来是华戎交汇、商贸交流和军事战略要地,社会交往频繁复杂,语言民俗体现出开放、尚武、义利相兼、积极进取的文化特征。

通过上述项目的研究,既提高了我校科研水平,也为地方文化研究和传播做出了贡献,是学校开展科学研究和服务地方的又一重要成果。学校高度重视科研工作、科技处全力做好科研服务工作,文学院积极开展社科类项目的研究及申报,以项目申报为抓手,进一步加强学科建设,取得了显著成绩,近年来成功获得国家社科基金项目2项,国家语委项目6项,教育部项目1项,省社科项目6项,教育厅和省社科联项目5项。

 

                         (文学院  科学技术处)

 

关闭窗口