首页   新闻公告   学院概况   人才培养   学科科研   师资队伍   学术活动   党建思政   团学工作

当前位置: 首页>>学术活动>>学术讲座>>正文

展览竞赛
 学术讲座

当代著名水彩画家史涛教授应邀来我校讲学

12月21日下午,在我校举办“红色热土•人文甘肃”甘肃省第三届水彩水粉画双年展之际,中国美术家协会水彩艺委会委员、西安美术学院水彩工作室主任、硕导、陕西省美协水彩艺委会第一副主任、第十三届全国美展初评、复评评委史涛教授应组委会、美术学院邀请,在图书馆学术报告厅作了以“水彩画漫谈---十三届全国美展水彩水粉画创作”为题的学术报告。省美协领导、学校教务处负责人,省内部分高校美术院系领导,全省各地水彩画爱好者,及美术学院师生300余人聆听了报告。报告会由美术学院冯思全副院长主持。

在报告中,史涛教授从历届全国美展开始,详细讲述了水彩、水粉画入展、获奖情况,并结合丰富、经典的作品实例和个人事例,对水彩、水粉画创作中有关思想性、主题性、题材选择、技法表现语言等多方面进行了深入浅出的分析。史涛站在全国水彩、水粉画发展的高度和水准,客观公正地评价了优秀作品的成功之处。同时还对全国美展中水彩、水粉画的评选机制、形式和评选细节做了说明,并向大家分享了自己的创作心得。

史涛教授的报告,对我校师生今后水彩、水粉画的创作具有极强的指导性和实践价值,不仅增长了大家的专业见识,也拓宽了学术视野,启发良多。整个报告会轻松愉快而富有学术深度,既是一场视觉盛宴,又是一次艺术观念上的精神洗礼,对促进美术学院学科建设和专业发展起到了很大的带动作用。

[来源:文/美术学院 王伟 图/美术学院 周静]