首页   新闻公告   学院概况   人才培养   学科科研   师资队伍   学术活动   党建思政 
   
   
当前位置: 首页>>学术活动>>学术讲座>>正文
 
 
 展览竞赛 
 学术讲座 
 
首都师范大学段正渠教授应邀来我校讲学
 

11月27日上午,首都师范大学美术学院教授、博士生导师,中国美术家协会油画艺委会委员,中国国家画院油画院研究员,中国油画学会理事,北京市美术家协会理事,中国油画院特聘画家段正渠应邀来美术学院座谈讲学。座谈会由美术学院副院长邢博川主持。西北师范大学美术学院白建涛教授、美术学院全体教师、部分学生代表和校外专业人士参加了座谈会。

段正渠教授带着自己近期从敦煌到陇东的采风作品,从自己多年来的艺术创作历程出发,详细介绍了这些作品的创作理念和表现技巧,分享了自己对绘画表现的见解和独特的专业教学模式。

段教授强调室内纸本创作在美术创作中的重要性,认为现场写生由于受自然环境、时间等因素的影响,作者难以在短时间内创作出有深度的作品,而室内创作由于拉远了作者与实际景物之间的距离,作者更易加入自己的主观感受,反而能有更大的思考和创作空间,通过采风、拍照再到室内创作,能够极大的开拓思维,提高创作能力。

段正渠教授还提倡和鼓励师生们在创作中注重更新自己的观念,勇于或善于自我批评否定,不断尝试和探索新形式、新方法,这样才能在艺术创作道路上走的更远。

本次座谈会极大地启发了美术学院师生的创作思维,拓宽了艺术视野,为美术学院师生的专业创作和教学指引了新方向。

 

关闭窗口
 

Copyright © 2018 陇东学院美术学院
地址:甘肃省庆阳市西峰区兰州路45号       电话:0934—8651838      邮编:745000