关注网络安全

网络安全为人民   网络安全靠人民

陇东学院关于印发《陇东学院关于开展2020年网络安全宣传周活动实施方案》的通知
发布人:  张沛乐发布日期:  2020-09-10 08:33
陇东学院发202074

各学院、各单位、机关各部门:

为认真贯彻落实甘肃省教育厅关于做好学校网络安全宣传工作的有关文件精神,扎实做好网络安全宣传工作,现将《陇东学院关于开展2020网络安全宣传周活动实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

特此通知

                                                                                             陇东学院

                                    2020年9月10日


关于开展2020年网络安全宣传周活动


2020年国家网络安全宣传周是由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、国家广播电视总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门联合举办的国家网络安全宣传周,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。重点贯彻落实习近平总书记对国家网络安全工作提出的“四个坚持”重要原则,把握新要求,展现新作为。为深入开展网络安全宣传教育活动,推动《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》)的落地落实,进一步提升全校师生网络安全意识和基本防护技能,结合我校网络安全实际,制定《陇东学院关于开展2020年网络安全宣传周活动实施方案》。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对国家网络安全宣传周重要指示精神,广泛开展网络安全宣传教育活动,大力普及网络安全知识,增强广大人民群众网络安全意识和基本防护技能,推动形成网络安全人人有责、人人参与的社会氛围,积极构建安全健康文明的网络空间,为全省经济社会发展提供坚强有力的网络安全保障。

二、活动主题

网络安全为人民,网络安全靠人民

三、活动内容及形式

(一)2020年“网鼎杯”网络安全竞赛

活动时间:2020年4月下旬至5月

活动内容:5月上旬网络安全与信息化中心网络安全员参加了2020年“网鼎杯”网络安全竞赛

负责部门:网络安全与信息化中心

(二)《网络安全法》颁布实施三周年普法宣传活动

活动时间:2020年6月份

活动内容:

1.举办集中宣传活动

1)在校园内悬挂《网络安全法》颁布实施三周年宣传横幅、制作宣传展板;在LED电子屏循环滚动播放《网络安全法》视频宣传片;校园广播站广播有关网络安全法的内容。

负责部门:宣传统战部

(2)在网络安全与信息化中心的网站及学校微信公众号开设“网络安全宣传”专题专栏,转载、刊发涉及网络安全的宣传稿件;

宣传《网络安全法》及相关配套法规,普及网络安全知识;做好反诈骗知识的宣传及普及。

负责部门:宣传统战部、网络安全与信息化中心

2.加强网络安全法规学习

(1)各学院组织开展好“网络安全知识”、“个人信息保护”、“网络安全法颁布三周年”、“校园不良网贷风险警示教育”“反诈骗知识普及”等主题班会,培养学生的网络防护能力,提高学生的网络诈骗的自我防范意识,增强学生的网络安全意识。

负责部门:学生工作部、团委、保卫处

(2)学校组织网络安全专题讲座,网络安全与信息化中心邀请市网信办的专业人员来学校开展讲座,讲座重点围绕宣传网络安全相关法律法规及普及如何防范网络诈骗知识;讲座内容制作为视频上传至网络安全与信息化中心的网站专栏供全校师生观看。

负责部门:宣传统战部、学生工作部、团委、保卫处、网络安全与信息化中心

(三)甘肃省第二届“陇原杯”网络安全技能大赛

活动时间:2020年9月

活动内容:9月学校网络安全从业人员参加第二届“陇原杯”网络安全技能大赛

负责部门:网络安全与信息化中心

(四)“共建文明网络·清朗网络空间”宣传教育活动

活动时间:2020年9月

活动内容:邀请专家学者开展网络知识和文明上网专题讲座;举办以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周活动;加强“两微一端”、QQ群吧等网络空间的治理,切实维护网络安全。

负责部门:宣传统战部、学生工作部、保卫处

(五)网络安全应急演练

活动时间:2020年10月

活动内容:模拟网络设备故障和网络黑客攻击引发的网络安全事件。组织网络安全应急演练,检验应急预案,有效提升各部门、单位的协同应对、科学处置网络安全事件的能力,提升关键信息基础设施网络安全应急保障水平。

负责部门:网络安全与信息化中心、网络安全和信息化领导小组

(六)“守护青春·网安校园”主题行动

活动时间:2020年11月

活动内容:举办“守护青春·网安校园”网络作品创作大赛,制作并广泛传播以“校园反诈”为主题的微视频、动漫等网络作品,教育引导学生进一步认识“校园贷”的危害性,提高识别和防范能力。

负责部门:宣传统战部、学生工作部、团委、保卫处

四、工作要求

(一)加强组织领导,确保取得实效。各部门要进一步提高政治站位、强化责任担当,充分认识开展网络安全宣传教育工作的重要性,加强责任担当,充分认识开展网络安全宣传教育工作的重要性,加强组织领导,精心谋划准备,扎实组织各项活动,把提高全校师生网络安全意识和防护能力作为学校各部门的基础工程做细做实。学校各部门根据疫情发展情况,科学有序地安排好各项宣传活动。

(二)突出宣传重点,丰富活动内容。要紧紧围绕活动主题,利用网站、微信公众号、电子显示屏、校园广播等多种形式加大宣传力度,牢牢抓住课堂主阵地。将网络安全教育与学习其他教育工作有机结合,采取有效形式提升工作的针对性与实效性,营造良好的网络安全氛围。

(三)加强协作,建立长效机制。学校以网络安全宣传为契机,探索建立大学生网络安全教育长效机制。

(四)认真总结,及时上报。各部门于11月5日之前及时上报活动总结(包括相关图片、影像等资料),由网络安全与信息化中心统一汇总提交至省教育厅、省网信办。


                                     陇东学院办公室

2020910日印发

 

                                                                                        共印5

 

智慧陇院