关注网络安全

网络安全为人民   网络安全靠人民

网络安全与信息化中心深入开展“师德师风教育月”活动
发布人:  网络安全与信息化中心发布日期:  2021-06-16 10:11


为了进一步落实省委巡视整改工作要求,全面提升网络安全与信息化中心师德师风建设工作能力,根据《关于认真开展2021年“师德师风教育月”专题活动的通知》陇东学院党教发〔2021〕05号文件要求,网络安全与信息化中心深入开展了“师德师风教育月”活动。

一、集中专题学习教育,进一步提升教师职业道德水平。

1.认真学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》。习近平总书记强调,做好教育工作,加强党的领导是根本保证。坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,使教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。习近平总书记这些重要论述,明确了党是领导教育事业发展的核心力量,是办好中国教育的最大政治优势,强调了办好新时代中国特色社会主义教育要牢牢掌握党对教育工作的领导权这一根本要求。

2.深学细悟习近平总书记考察清华大学时的重要讲话。习近平强调,清华大学的发展历程是我国高等教育发展的一个生动缩影,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

3.学习贯彻教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》。深入学习习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“六要”等关于师德师风的重要论述,进一步在学懂弄通做实上下工夫。将“四史”学习作为思想政治“必修课”,结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为重点,强化“四史”学习教育。

4.学习领会《新时代高校教师职业行为十项准则》(以下简称准则)的规定要义。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。新时代对广大教师落实立德树人根本任务提出新的更高要求,学习准则是为了增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、深入开展学习讨论,加强引导职工树立红色底线。

网络安全与信息化中心职工高度重视“师德师风教育月”活动,深入开展学习讨论,积极交流发言,提高了认识,进一步明确了开展师德师风教育活动的重要意义。师德建设决定教师队伍建设的成败,也就决定教育事业发展和改革的成败。教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。教师职业的特点决定了教师必须具备更高的素质,而师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂。师德决定了教师对学生的热爱和对事业的忠诚,决定了教师执着的追求和人格的高尚;另一方面,师德直接影响着学生们的成长,教师的梦想信念、道德情操、人格魅力直接影响到学生的思想素质、道德品质和道德行为习惯的养成。高尚而富有魅力的师德就是一部教科书,就是一股强大的精神力量,对学生的影响是耳濡目染的、潜移默化的、受益终生的。

三、建立长效机制,加大自查、查处和通报力度。

建立长效机制,压实主体责任,结合师德档案内容,加大师德师风问题的自查、查处和通报力度。对师德违规问题主动出击、不包庇、及时处置。认真对待群众举报,建立完善追责问责制度,做到有案必查,有错必究,坚决查处顶风违纪行为。对情节严重、造成恶劣社会影响的事件,除要按规定严厉处理涉事人员外,还要上报学校相关部门追责问责。

四、深化网信中心工作,发扬师德师风教育精神。

加强信息化建设,提高信息化在教学中的应用效率。深入推进教务系统建设工作。强化新站群管理、优化系统,形成网络架构、技术防范、终端管理、监控预警和互联网接入“五个统一”的一体化建设管理与安全保障体系。提高网络安全应急意识,健全网络安全应急处置机制,开展网络攻防演练,提升网络安全防控能力,为全校师生提供可靠的网络安全保障,以“师德师风教育月”活动为契机,努力发扬师德师风教育精神。

 

 


智慧陇院