关注网络安全

网络安全为人民   网络安全靠人民

陇东学院关于印发《陇东学院校园通信网络设施管理办法》的通知
发布人:  张沛乐发布日期:  2020-11-05 09:59


发布人:学校文件  发布日期:2020-11-02

陇东学院发〔202097 

各学院、各单位、机关各部门:

《陇东学院校园通信网络设施管理办法》已经审定通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知

 

                                                    陇东学院

                                                  2020年11月2日

 

陇东学院校园通信网络设施管理办法

第一章 总 则

第一条 为进一步规范校园内通信网络设施的建设和管理,规范运营商及校外单位在校内的通信和网络设施建设、使用、运营等行为,保障校园网络信息安全,根据《中华人民共和国电信条例》、《陇东学院校园网管理办法》,本着共建共享、规范管理的原则,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称校园通信网络设施,是指在学校校区内部署的通信网络设备和铺设的通信网络线路的总称,包括综合布线系统、通信和网络相关机房、地下通信管道、弱电桥架、基站、光缆、无线网络系统、固定电话系统等设施。

第三条  校园内通信业务与通信网络线路统一纳入学校信息化建设规划,实行统筹规划,统一建设,统一管理,网络安全与信息化中心是学校通信网络设施的统一归口管理部门,全面负责全校通信业务与通信网络线路的整体规划、共建共享、对外合作、资源分配等管理。

第四条 校外单位不得开展与学校合同约定或者管理制度相冲突的业务,在校内实施的以下行为需按照本办法经学校书面同意或双方签订正式协议,否则属于违规:

1)租用场地空间用于各类通信设施建设;

2)在校内布设通信线路和铺设校内地下通信管道;

3)设立基站或者其他通信设施;

4)使用校内地下管道、桥架、设备间等设施。

如有涉及上述违规行为的项目,学校有权拆除并予以处罚。

第五条  对违反上述第四条规定的单位(部门)或个人,由网络安全与信息化中心责令其停止违规行为,会同保卫、后勤保障处、监察等部门追究相关当事人责任,对造成损失的,由相关当事人进行民事经济赔偿(相关当事人自行承担)。

第六条  校内所有室外通信网络线路必须采取地下通信网络管道方式敷设,任何单位和个人不得在室外架设明线。如需架设临时通信网络线路,需经网络安全与信息化中心同意后实施,用后及时拆除。对违规架设的通信网络线路,学校有权进行清理拆除。

第七条  通信运营商在校内开展通信业务、部署通信设备和铺设通信线路必须遵守国家法律法规、行业主管部门和学校相关规定,并纳入学校校园网集中管理,确保互联网网络安全与信息安全,促进互联网健康和有序发展,维护校园安全、校园秩序和师生利益。所有工作必须事先申请并经学校审批同意后方可开展。如需利用学校通信网络设施,必须与学校签订相关协议,并支付相应运行与维护费用,所收费用纳入学校财务管理。

第八条  通信运营商在校内开展通信业务、部署通信设备和铺设通信线路用电须征得学校相关部门同意后进行,并按用电量缴纳相应费用。业务开展期间,所有施工项目需根据项目性质、施工规模缴纳一定数量的施工保障金。

第二章  校内通信及网络运营服务管理

第九条  校园内所有通信业务(包括有线网络、无线网络、2G、3G、4G、5G和互联网业务),统一由网络安全与信息化中心负责规划、管理与监督。运营商须遵守学校校内管理规定,合法有序在校内开展通信及网络运营,合理有偿使用学校资源。

第十条  电信运营商开展通信业务必须事先向网络安全与信息化中心提交申请与业务方案,审核通过后,方可准予开展。未获学校批准的通信业务,一律不准接入和开展相关业务办理,已经接入和开展的业务视为非许可接入,学校限期拆除设备和线路。

第十一条  校内各部门及单位因业务需求需要接入校外互联网的,不得私自接入,必须向网络安全与信息化中心提交申请,获得审核批准后方可接入。

第十二条  经学校批准由通信业务运营服务商提供的有线网络和无线网络接入等服务,必须遵守学校网络管理制度。如因网络及信息传播安全问题影响学校安全稳定和声誉,由学校有关部门督促其整改。对拒不整改,或整改不到位的,学校收回其所使用的相关资源,停止供电,直至终止与其合作。

第十三条  经学校批准同意的固定电话业务由电信业务运营商提供。固定电话通信费用由使用部门交纳,固定电话出现故障,可直接拨打电信固定电话运营商服务热线报修。

第十四条  获准接入的互联网用户必须严格遵守国家相关法律、法规及学校的规章制度,不得利用校园网络从事非法活动,如有违犯者,学校有权停止其相关网络信息服务。

第三章 校园网络通信设施建设与维护管理

第十五条 任何单位或个人在校内进行通信网络设施建设与维护等相关工作,必须严格遵守学校相关管理规定。凡不按照相关规定擅自施工的,一切后果和损失均由负责建设的相关单位(部门)或个人自行承担。

第十六条 校内所有建筑物的公共信息点插座及网络线路、线槽、网络设备、机柜内跳线等,统一由网络安全与信息化中心负责规划、建设和管理,未经许可,任何单位或个人不得占用、更换或损毁,不得改变其物理位置、形态和性能,不得改变其连接关系、运行状态和系统配置。

第十七条 校园网主干网的日常运行及维护由网络安全与信息化中心负责。校内各接入部门内部局域网的日常运行、维护和报修由各接入部门指定专人负责,接受网络安全与信息化中心的技术指导。

第十八条 校内通信管道设施不得用作其它用途。校内涉及通信设施的其它工程,施工方须在施工前做好预案,经批准后方可开工。对未经批准擅自开挖道路路面,以及其他人为因素造成通信管道破坏、损毁或通信线缆断裂等各种损失的,由网络安全与信息化中心核查并报告学校,由相关当事人进行经济赔偿,直至追究其法律责任。

第四章 校内移动通信网络设施建设与维护管理

第十九条 网络安全与信息化中心负责学校移动通信基站的设置审批、监督及基站备案管理。通信运营商在校园新建通信基站的选址必须符合学校总体规划、校貌和环境保护的要求,并遵循“先审批,后建设”的原则,向网络安全与信息化中心提交移动通信基站设置申请与建设方案,审核通过后方可建设。

第二十条 通信业务运营服务商在通信基站运行过程中不得随意调增设备或安装高强度无线发射设备,否则给予拆除处理并要求其进行经济赔偿。

第二十一条 通信业务运营服务商在校园内建设移动通信基站、室分系统时,若占用学校资源,应遵循有偿使用原则,与学校签订相关协议并按协议规定向学校交纳相关资源使用费。

第二十二条 通信业务运营服务商在建设基站、室分系统过程中应按照国家建筑有关规定实施,相关技术指标符合国家法律法规及学校有关规定,不得危及建筑物的安全,不得破坏室内装修。对建筑物或构筑物内部装修造成损害的,要及时修复,并承担赔偿责任。

第二十三条 通信运营商对其部署建设的校内通信基站、室内分布系统及机房设备间等进行日常必要性检查和维护,因通信基站对其它无线通信系统产生干扰,应采取技术措施进行调整或避让,对相关建筑物或设施造成损害的,应依法承担责任和赔偿经济损失。

第二十四条 通信业务运营服务商必须做好自身设施(备)用电安全、消防安全管理,防止安全事故发生。对因运营服务商所有的设施(备)引起的事故和造成的损失,由通信业务运营服务商承担相应的经济赔偿和法律责任。

第二十五条  根据学校的教学、科研和安全管理需要,学校有权要求运营商对移动通信基站进行暂时的关停和启用。

                        第五章  校园通信网络设施建设与使用申请(备案)流程

第二十六条  通信运营商在学校新开展通信业务,建设通信网络设施、进行通信网络线路施工必须首先向学校办公室提交正式公函及申请(见附件1),经学校领导批示后,向网络安全与信息化中心提交相关业务方案等资料,网络安全与信息化中心对技术方案审查,经分管领导同意后提交后勤保障处,后勤保障处对施工地点及环境、用电等进行评估审核后签订合同方能施工。

第二十七条  网络安全与信息化中心牵头会同后勤保障处等相关部门对申请进行可行性和必要性论证,论证通过后报请主管信息化工作的校领导审批。通过审批的通信网络设施的运营商到学校有关部门开展相关工作,学校相关部门应积极配合电信运营商的建设与运营工作。

第六章    

第二十八条  在本办法发布之日前,凡已签订涉及本办法范围的合作合同(协议),必须在网络安全与信息化中心登记备案。运营商停止在校园的相关业务后,必须重新签订合作协议方能重新启动相关业务。

第二十九条 未尽事宜,应参照本办法近似条款处理。

第三十条 本办法自发布之日起施行,由网络安全与信息化中心负责解释。

附件:陇东学院校园通信网络设施建设申请/备案审批表

 

                                                                                                            

   陇东学院办公室                                                                           2020112日印发  

                                                                                                    共印5

智慧陇院