关注网络安全

网络安全为人民   网络安全靠人民

网络安全与信息化中心基本情况简介

陇东学院网络安全与信息化中心其前身是庆阳师范高等专科网络中心,创建于2001年。伴随着学校发展,网络中心也在不断发展,2005年网络中心改名为信息中心,下设两个科室。2019年4月,鉴于学校校园网络安全建设和智慧校园建设的整体考虑,正式更名为网络安全与信息化中心。

一、部门领导及分工

分管校领导:周勇

中心领导班子:郭  主任

 副主任

主任全面主持中心工作,分管中心办公室、网络运维部。具体包括:财务资产管理、值班安排、部门业务、充值缴费业务、中心网站建设与管理等工作。

副主任分管网络技术部。具体包括:校园信息化建设、设备管理与维护、网络安全等工作。

二、机构设置

中心办公室(内设):张沛乐 工作人员

网络技术部:段红英  副主任

   系统维护员

张玉城  外线维修员

白晓楠  机房管理员

       网络安全员2名  

网络运维部:李小红  副主任

   一卡通管理员

三、职工人数及构成

网络安全与信息化中心现有在职工作人员11人,其中正式职工4人(高级职称2人,中级职称1人,硕士研究生2人),编外专业技术人员2人,季节性用工5人。

四、工作职责

网络安全与信息化中心是学校直属部门之一,主要承担四方面的工作:

第一、负责学校校园网基础网络的管理、运行与维护。

第二、负责学校信息化建设,以及智慧校园规划建设、信息标准的制定。

第三、负责学校高性能数据中心建设、运营及管理,面向学科与科研提供高性能存储服务。

第四、负责学校网络安全相关工作。

五、工作概况

多年来,伴随着学校建设和发展的步伐,我校的信息基础设施建设工作也取得了很大的进步,基本满足了学校不同时期的发展需求。校园有线网络已覆盖全部教学、办公和职工公寓区及学生公寓,提供了网络接入、域名解析、认证计费、服务器托管等基本网络服务,并为教务管理系统、财务管理系统、电子图书资料查询等应用系统提供了网络支持及运行环境。

2019年6月,在甘肃省建设银行的大力支持下,完成了智慧校园的一期建设部分内容,包括:学校网络核心设备更换、无线网络教学区覆盖、私有云计算平台、一卡通系统、OA办公系统、站群系统部分站点。10月,浴室控水管理系统投入正常使用;2020年1月,校园网络机房搬迁至新图书馆负一层、网络技术部搬迁至新图书馆。

2020年3月27,为全面贯彻落实国家和甘肃省网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策,召开了陇东学院网络信息安全专项工作会议,对校园网络安全工作进行了具体部署安排,明确了网络信息安全主体责任。

2020年以来,编制完成了《陇东学院智慧校园建设方案V2.0》;将网络攻防演练常态化;顺利完成了站群迁移,并实现了统一域名管理;建成了首批智慧教室20间;对全校网站信息安全进行了全面排查;完成了软件系统备案清零等工作。

总的来看,随着学校在信息化建设方面的投入不断增加,我校的信息化建设正在不断进步,发展势头良好,网络安全专项工作逐步进入正轨。通过后续智慧校园建设项目的进行,我校的信息化建设工作将逐步赶上和达到省内同类院校的发展水平。

   

                                                                                   网络安全与信息化中心

                                                                                            202010月12日

 

智慧陇院