首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 就业服务 | 校友之家 | 常用下载 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 >> 正文

落实学校“线上教学工作推进视频会议”精神的通知

2020年03月05日 08:42  点击:[]

3月2日下午,学校召开“线上教学工作推进视频会议”,会议由马悦宁副校长主持。现将会议精神及政法学院有关要求通知如下(登录“钉钉”可回看这次视频会议):

一、会议精神

(一)学校在线教学领导小组各工种小组工作汇报

1.吕朝岩

主要介绍了学校线上课程开设情况、使用的教学平台、工具、形式和工作情况。工作情况:(1)延期开学、如期开课。(2)组织领导.成立领导小组和工作小组,建立了相应的平台、交流群。(3)通过校园网、公众号等下发多个通知指导和引导教学。(4)进行形式进行督查。

线上教学后续工作要求:在线课程应开尽开;开出质量;加强督导;持续改进教学;总结经验。

2.闫淳冰

制定了在线教学方案;成立了在线教学专家指导组;培训在线教学教师800多人次;推送教学资源;对线上教学情况进行统计分析。(部分截图)

3.吴奋超

督查各学院是否按要求开课;到各学院了解开课情况;分组进行督导。

在线教学教师要制定学生考评计划,各教学阶段设计讨论、作业等考核,组织学生参与讨论,布置阅读材料并考核。

疫情结束后对在线教学进行评估。

(二)信息、化工、音乐学院汇报(略)

二、马悦宁副校长讲话

(一)传达学校领导关于线上教学的要求

1.曹书记:教师要通过线上布置批改作业等方式确保教学效果;及时掌握学生学习情况,加强交流互动;尽可能解决网络学习条件不完善学生的学习问题,积极设法帮助解决。

2.辛校长:目前我校线上教学主要利用校外资源,要结合校内资源,以多种方式建立自己的教学资源;处理好疫情前后教学的衔接问题;借助后台等手段做好质量监控。

(二)线上教学的要求与建议

1.坚持在线教学的基本原则。防疫是首位;学校统一部署与各学院、教师因地制宜,教学组织重心下移;课程学习与防疫知识学习统一;以学生为中心,线上指导与学生自主学 习结合;处理好线上与线下的衔接;为师生提供优质资源;发展师生信息运用的素养。

2.大胆创新在线教学和学习模式。根据不同专业、课程,充分利用智能化平台,线上线下结合;克服师生时空分割的不足,运用多平台互动交流。

3.利用已有教学资源充实教学,指导学生自主学习;培养学生利用有价值信息的能力;建立弹性评价指标评价学生学习能力。

4.关注、借鉴他人好的线上教学方式方法。

5.严把政治关、质量关;出台在线教学督导办法。

6.各学院安排教学管理人员、督导成员深入班级群、课程群等,了解上课情况,及时总结。

7.以学生为中心做好服务。探索多样化线上教学方式,尤其注重特殊学生的学习指导、检查,防止套用线下教学方式。

8.做好较长时段在线教学的准备。3月15日前不能开学,在线教学需要准备4-6周的教学内容。

9.提供不间断支持,组建信息化培训团队。

10.各部门、各学院要高度关注舆情,主动回应有关关切。

三、政法学院有关安排

(一)有关线上教学安排

1.谢拓负责体组织指导法学专业的线上教学工作,了解法律系线上教学开展的具体情况,向学院反馈存在的问题与困难;思想政治教育专业的线上教学暂由毛仲荣副院长负责。

2.由孙丽娟负责建立学院线上教学交流群,将线上教学教师全部纳入,主要工作:

(1)交流线上教学的开展情况、经验、方法,提出意见建议;研讨教学存在的问题;推介有关资源等。

(2)教师通过该群提交每次教学的有关信息。包括交流互动平台、内容,作业及批阅,指导答疑,学生统计,学生反馈,有关截图等,作为考核评价教师线上教学和教学改进的过程资料,也作为学院总结线上教学、报送线上教学的基础依据。

(3)学院督导组成员加入班级群、课程群,了解掌握线上教学情况、学生学习情况。督导组成员分配由毛仲荣副院长和教学秘书负责,学院研究解决有关问题与困难。

(4)发布学校、学院有关教学安排等信息。

(5)教学秘书及时进行统计、整理相关信息并存留。

3.协调教师发展中心,对有需要的教师安排培训,解决比较集中的线上教学技术、资源、方法等方面的问题。

4.加强线上教学课前课后的跟进指导,教师根据课程特点、教学经验和线上教学特点进行多样化指导。课前要求学生预习、布置阅读材料、介绍课程内容、提供学习资源,课后批阅作业、解答疑问,提交相关资料到线上交流群。

5.不断完善和改进教学、交流、指导、考核等方式方法,为学院申报线上课程、“双一流课程”和今后继续有选择地开展线上教学积累经验与资源。

6.了解、统计线上学习存在困难的学生及其具体困难,提出有针对性的解决办法并提供及时有效的帮扶。困难学生、具体困难、教学帮扶办法及具体工作提交交流群,学院统计并给予相应关注。

政法学院

2020年3月3日

上一条:关于落实学校3月31日教学专题会议精神及后期工作要求的通知 下一条:陇东学院2019-2020学年第二学期在线教学课程汇总

关闭

 

版权所有 陇东学院政法学院 copyright 2018-2022 ecupl all rights reserved.

地址:甘肃省庆阳市兰州路45号 邮编:745000

电话:0934-8651656

陇东学院

 

智慧后勤

 

华政法律先锋