首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 就业服务 | 校友之家 | 常用下载 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 制度文件 >> 正文

政法学院党总支中心组学习制度

2020年11月24日 15:57  点击:[]

       为进一步加强和改进学院党总支中心组的理论学习制度化、规范化,不断加强学院领导班子思想政治建设,引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,提高领导班子运用理论指导实践、提高科学决策能力,推动理论武装工作,适应新形势发展要求,结合学院工作实际,特制定本制度。
         一、人员组成  
        党总支理论学习中心组包括以下人员:党政领导班子成员、各党支部书记、办公室主任、学工办主任。并可根据学习内容扩大至团总支书记、辅导员。
        二、组织领导
       1.理论学习中心组组长由党总支书记担任,副组长由院长担任,秘书由教工支部书记兼任。
       2.学院党总支对本学院理论学习中心组学习负主体责任,党总支书记是理论学习中心组学习第一责任人,负责贯彻学校理论学习中心组学习计划,审定本院理论学习中心组学习计划,主持本院理论学习中心组集体学习研讨。党总支书记不能参加学习时,由院长负责。  
      3.学院理论学习中心组组长负责安排学习内容,组织和主持学习活动,并监督和检查学习落实情况。
      三、学习内容
       学院中心组以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效。
       1.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平治国理政新理念、新思想、新战略。
      2.党章、党规、党纪和党的基本知识。
      3.党的路线、方针、政策,党的创新理论。
      4.做好学校工作所必须的政治、经济、教育、科技、法律和综合业务知识。  
      5.新时期高校改革发展实践中的重点、难点问题。
      6.党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。
      四、学习时间
      中心组成员应结合单位实际和重点工作积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。原则上每年集中学习不得少于12次,每次不少于 2小时,如有重要内容需及时学习传达,可随时安排中心组的集中学习。
      五、学习方式和要求
      1.理论学习中心组学习应紧密结合实际,创新学习方式,改进学习方法,不断增强学习的吸引力、针对性和实效性。
      2.坚持理论联系实际的原则,紧密围绕学习中的重点、难点和热点问题;紧密围绕学院改革与发展的实际,研究新问题,总结新经验,寻求新办法,努力提高学习效率和学习质量。
      3.学习采取集中学习、集体研讨、个人自学、专题讲座、参观考察等多种方式进行,按照学习计划,以个人自学为主。个人自学应根据学校党委要求和自身实际认真制订个人年度学习计划,做好学习笔记与心得体会。
      4.理论学习中心组成员应将理论学习与专题调研相结合,深入基层、深入师生,坚持问题导向,扎实开展调查研究,深化理论学习。每人每年至少要撰写一篇理论联系实际的论文或调研报告,并在中心组学习时进行交流  
     5.理论学习中心组成员应结合工作需要和本人实际,明确学习重点,研读必要书目,下功夫刻苦学习,不断拓宽学习渠道,提升学习效果。
    六、学习纪律
    1.中心组学习成员要带头自觉参加集体学习,不得无故缺席。因事因公不能参加学习必须向组长请假。
    2.理论学习中心组学习情况纳入党总支年度工作报告和领导班子成员民主生活会报告内容。
    3.理论学习中心组秘书要做好会议记录,建立规范完整的学习档案,记录学习计划、学习资料、考勤记录、个人学习笔记、集体研讨学习发言和中心组学习成果等资料。

上一条:陇东学院党员干部行为规范 下一条:政法学院党支部“三会一课”制度

关闭

 

版权所有 陇东学院政法学院 copyright 2018-2022 ecupl all rights reserved.

地址:甘肃省庆阳市兰州路45号 邮编:745000

电话:0934-8651656

陇东学院

 

智慧后勤

 

华政法律先锋