首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 就业服务 | 校友之家 | 常用下载 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 制度文件 >> 正文

陇东学院二级学院党政联席会议制度

2020年11月24日 16:02  点击:[]

第一章 总  则
第一条  为加强二级学院领导班子建设,健全完善二级学院重大事项议事决策的工作制度,促进二级学院各项工作的规范化、制度化、科学化,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《陇东学院章程》等文件精神及有关规定,结合我校实际,特制订本制度。
第二条  二级学院实行党政分工合作、共同负责的领导体制,即对学院党的建设、教学科研、学科建设、人才培养、社会服务、行政管理、学生工作及上级党组织决策部署等重大事项实行党政共同负责的制度,重大事项集体决策,具体工作分工合作。党政联席会议是学院党政管理的最高决策机构。
第三条  学院党政联席会议实行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合的工作制度。凡属重大事项都要按照“集体领导、民主决策、个别酝酿、会议决定”的原则,集体研究决定本单位党政管理工作中的重大事项。
第四条  学院要明确本级党组织、行政的职责和党政班子成员的职责分工。对党政联席会议决定的事项,以及党组织和行政会议决定的工作任务,要切实做到分工明确、责任到人、确保落实。
第五条  学院(部)领导班子成员特别是党政主要负责人在工作中应经常沟通,相互支持、形成合力。
第二章 议事范围
第六条  学院 “三重一大”事项以及其他重要事项应由党政联席会议决策。主要包括以下内容:
(一)传达贯彻落实党和国家的路线方针政策、法律法规及学校各项决定的重大措施和办法;
(二)研究和落实党风廉政建设、意识形态和安全稳定等重要工作;
(三)审议学院事业总体发展规划,学科科研、人才培养与人才队伍建设等专项规划;学院党政的年度、学期工作计划和总结;
(四)学院重要规章制度的制定、修订和废止;
(五)学院内部岗位的设置、调整,属于学院权限范围内的干部考核、推荐;推荐学校教代会代表候选人和各类评先奖优推荐人选。
(六)研究学院学科建设、专业设置、教学工作、科学研究、学生管理、队伍建设、招生就业等工作的重大事项;
(七)人才引进,教师职称职级晋升推荐,年度考核,教职工处分建议或决定,教职工收入分配、福利待遇等重要事项;
(八)审议学院年度财务预算方案和预算执行情况,日常经费支出和大额度资金使用,每季度通报经费使用情况;
(九)审议重要设备、大宗物资采购和购买服务等项目安排,重要办学资源配置,重要资产处置,并按照规定程序上报;
(十)审议重大校企、校地合作项目,国(境)内外科学技术文化交流与合作项目;
(十一)研究重大人身伤亡、责任事故、突发事件和法律纠纷的处置意见;
(十二)其它需要学院党政联席会议研究解决的问题。
第七条  涉及学院办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,应由学院党组织先研究再提交党政联席会议决定。在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上,一般应先由学院党组织审核把关,再提交党政联席会议决定。
第八条  学院要在上述原则规定的基础上,根据本单位贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法,对党政联席会议的议事范围进一步细化和界定。
第三章 议题提出
第九条  联席会议的议题由党总支书记或院长根据学校党政工作部署、指示精神和本院工作需要提出,并在调查研究、听取意见、相互协商,充分沟通酝酿,并征求议题事项分管院领导的意见,取得基本一致意见后,提交联席会议讨论决定。
第十条  联席会议的其他成员也可以向学院党政主要负责人提出需要会议讨论决定的议题,经党政主要负责人协商确定后,提交联席会议讨论决定。
第十一条  涉及学院发展规划、重大改革方案等重大议题,由党政领导组织人员在广泛调查研究和听取各方意见的基础上提出,必要时应进行风险评估,提交本院教职工大会审议,最后由联席会议讨论决定。
第十二条  涉及教职工切身利益的重要议题,应在征求本院工会意见,提交教职工大会审议通过后,由联席会议做出决定并予以实施。
第十三条  涉及学科专业建设、学术评价、学术发展和教学建设、师德师风建设、学风建设等事项,要充分发挥学术委员会、教学指导委员会、学位评定委员会的重要作用,听取他们的审议、评定和咨询意见,保障其依照相关规定行使职权。
第十四条  学院办公室汇总并提出议题初步建议后,送书记和院长审定,书记、院长沟通不一致的议题原则上不上会讨论。会议议题一经审定,学院办公室要及时通知有关人员,做好参会准备。
第十五条  会议只讨论研究经书记、院长审定的会议议题。未经党政主要负责人会前共同审定的议题,且又非突发性重大事件,不得临时动议列入学院党政联席会议议程。
第四章  会议组织
第十六条  党政联席会议一般每两周召开一次,遇有重要情况可随时召开。
第十七条  参加党政联席会议并具有表决权的成员包括:学院党总支正副书记、学院正副院长。学院办公室主任列席会议并负责会议记录,其他列席人员根据会议内容和议题需要由书记和院长商定。列席会议人员不具有表决权。
第十八条  党政联席会议必须有三分之二的成员到会,对议题做出的决定以应出席会议成员过半数通过方为有效。不能出席会议的成员,对会议议题如有意见和建议,可在会前提出,但其意见不计入票数。
第十九条  党政联席会议的会务组织由学院办公室负责。党政办公室主任负责会议记录,记录应详实、准确,决定事项应及时形成会议纪要。会议的原始记录材料应归档,经过书记和院长共同批准,方可查阅。除涉密内容以外,会议纪要须通过适当方式在学院内公布和通报,以充分沟通情况,接受广大师生员工的监督。
第五章 议事规则
第二十条  联席会议涉及党的建设、学生工作及就业、团学工作的议题,会议由党总支书记主持;涉及行政工作的议题,由院长主持。有特殊情况时,书记或院长可接受对方委托主持召开会议。书记、院长因故同时不能参加会议时,党政联席会议一般不得召开。
第二十一条  党政联席会议研究决定的重要事项,实行一事一议,在充分发扬民主、集中大家意见的基础上,按少数服从多数的原则做出决议。
第二十二条  先由提出议题的成员简要说明所议事项的建议方案或意见。列席会议人员可以对议题的有关情况作补充说明。
第二十三条  参加会议成员围绕中心议题,充分发表意见,提出明确意见,认真展开讨论。
第二十四条  会议主持人可以在充分讨论的基础上,根据大多数出席会议成员意见,做出结论;或经出席会议成员表决做出决定,以超过应到会成员半数同意为通过。
第二十五条  如对讨论的议题意见分歧较大,或者有重大问题不清楚的,应当暂缓表决。会后应当及时调研、论证,充分协商后,适时再议,避免久拖不决。
第二十六条  会议纪要或报告经主要负责人会签后印发或上报。重要决议向上报告时,如有个别参加会议成员持与会议决议不同的保留意见,须注明保留意见。
第二十七条  对因故未能出席会议的成员,会后由会议主持人向其通报本次会议的有关情况及决定,或由有关人员送阅会议纪要。
第二十八条  学院要健全师生员工参与民主管理和监督工作机制,实行党务、院务公开,及时向师生员工通报重大事项决策和实施情况。
第六章 议事纪律
第二十九条  参加联席会议的成员因故不能出席时,需向会议主持人请假,并在会前以书面形式就会议的议题提出意见和建议,会后由会议主持人向其通报有关情况和会议决定。
第三十条  凡经联席会议讨论作出的决定,每个领导成员都要坚决执行,任何个人无权擅自更改。如有不同意见,允许保留和向学校反映,但在行动上必须顾全大局,认真执行会议决定,并必须以会议的决定或意见对外表态。
第三十一条   党政联席会议参与决策或列席人员应严格遵守回避原则,如有涉及本人或亲属利害关系,或其他可能影响公正决策的情形,参与决策或列席人员应当回避。
第三十二条  联席会议讨论的事项和问题,要做好会议记录,专人保管,及时归档。需要保密的有关内容和决议、决定形成的过程必须严格保密,违者要追究当事人的责任。
第七章  执行与反馈
第三十三条  联席会议做出的决定、决议,全体成员(包括因故未出席者)均应按照各自分工认真组织落实,学校定期对执行情况进行检查。
第三十四条  党总支书记、院长要对决定事项的落实情况进行督促检查,并要将落实情况向联席会议定期汇报。
第三十五条  联席会议作出的决定和决议,应在本院适当范围内予以通报。
第八章  附则
第三十六条  本制度由党委组织部和学校办公室负责解释。
第三十七条  本制度自下发之日起施行,原相关规定同时废止。

下一条:中国共产党党员教育管理工作条例

关闭

 

版权所有 陇东学院政法学院 copyright 2018-2022 ecupl all rights reserved.

地址:甘肃省庆阳市兰州路45号 邮编:745000

电话:0934-8651656

陇东学院

 

智慧后勤

 

华政法律先锋