首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学工作 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 就业服务 | 校友之家 | 常用下载 
站内搜索:
 
当前位置: 首页 >> 科研工作 >> 科研制度 >> 正文

政法学院毕业论文撰写规定

2017年04月09日 04:06  点击:[]

 

编制单位

政法学院

编制时间

2017325

毕业设计时间

12

毕业论文性质

必修环节□

毕业论文学分

6学分

类型

毕业设计(论文)

毕业论文专业

法学专业

毕业论文名称

毕业论文

毕业设计(论文)的目的和要求

1.毕业设计(论文)的目的

通过毕业设计(论文)检验和深化所学法律理论,提高学生的法律思维能力和独立运用法学专业知识分析解决法律问题的能力,培养学生严谨的学术态度和一定的创新能力;通过对毕业论文的选题、查阅资料、提纲拟定、组织材料、论文撰写和答辩等环节的教学,全面提高学生的专业理论水平和素质,较强的书面表达能力及论证才能,形成法律从业者的思维方式,为毕业后走向工作岗位或进一步深造打下良好的基础。

2.毕业设计(论文)的任务

要求学生在教师指导下,独立运用己有法学、社会学等知识进行学术研究,创造性地分析解决法学专业领域的重要问题,并准确表述自己的研究成果。最终成果是形成有较高质量的毕业论文,让毕业生获得以下几方面的知识和能力:

1)通用知识和能力

增强学生的工作责任心、事业心;增长资料收集、文献查询、文献资料总结能力;锻炼工作计划和组织能力、理论分析能力和运用所学专业理论知识解决实际问题的独立工作能力;提高写作能力、计算机运用能力、外文阅读与翻译能力、与人合作、相互交流能力;培养毕业生的创新意识、创业精神和创造能力。

2)专业知识和能力

使毕业生具有运用马克思主义法学基本理论、基本知识分析、解决法律问题的初步能力;在自己的选题领域内,了解法学理论的研究现状、研究不足及当今时代的发展态势,从而培养学生一定的独立研究能力和创造能力。

毕业论文指导、写作方式

1.论文题目由政法学院提供或学生自选,由政法学院集中进行。

2.查阅资料、调查研究分散进行。

3.撰写开题报告、论文写作、指导教师批阅等,分散进行。

4.论文集中答辩。

5.评选、上报优秀论文,由政法学院统一组织。

6.毕业论文资料归档等工作,由政法学院统一进行。

毕业设计(论文)时间和地点的安排

第七学期至第八期学期,指导与答辩在学校进行。

毕业设计(论文)考核方式和成绩评定标准

 考核方式:

论文写作与答辩结束后,答辩委员会在综合指导教师和答辩小组评定的成绩基础上,最后评定毕业设计(论文)成绩。按优、良、中、及格、不及格五级评定

 成绩评定标准:

优秀:90-100分:观点明确,观点有创新,思路清晰,结构合理,逻辑性强,材料充分,论证透彻,方法得当,叙述准确,语言流畅。

良好:80-89分:观点明确,思路清晰,结构合理,逻辑性强,材料充分,论证透彻,方法得当,叙述准确,语言流畅,观点明确并有创新,但其他方面有较明显的缺陷。

中等:70-79分:观点较明确,思路较清晰,结构较合理,逻辑性较强,材料较充分,论证较透彻,方法较得当,叙述较明确,语言较流畅。观点明确并有创新,但其他方面有明显的缺陷,观点明确,但其他方面有较明显的缺陷。

及格:60-69分:观点较明确,思路较清晰,结构较合理,逻辑性较强,材料欠充分,论证欠透彻,方法单一,叙述欠准确,语言欠流畅。

不及格:59分以下:核心观点抄袭或文章主体抄袭;或论文基本观点不明确;或论文逻辑结构与论文观点不相符;或论文核心内容有常识性错误。

 

毕业设计(论文)主要内容

1

 选题

论文选题要符合综合训练和锻炼学生综合运用所学专业知识的要求,并要与科研、实际相结合;选题难易适中,范围适中,论文撰写总体工作量适中,应在五周内完成论文的撰写工作。

 

2

 调研

围绕着学生的选题内容,在组织学生毕业实习的同时,充分利用投身实践的机会,做好论文选题相关内容的实地调查研究工作;另一方面要求学生运用所学方法和知识认真检索、查阅文献资料的目录,并通过对文献资料的简介,找出自己所需用的参考资料;认真阅读检索到的相关文献资料,做好摘录、读书笔记,写出心得体会;要把调研和检索查阅的材料进行归纳、分类,以备论文撰写时参考。

 

3

方案制定及实施

要求学生在在指导教师的指导下制定出自己论文提纲拟定、初稿和二稿等修改稿的撰写、摘要翻译、论文定稿打印、答辩前准备等方面内容撰写的时间表,并在指导教师的监督指导下认真实施。

4

 论文撰写

1.拟定提纲,撰写开题报告

在正式撰写论文前,首先要根据调查研究和文献检索的资料理清写作思路,写出文章的中心思想及所分层次,并列出写作提纲。撰写开题报告。

2.初稿撰写

撰写时内容力求做到具有创新性、准确性、客观性、实用性及可读性,具有一定的学术价值或实用价值;文字叙述力求做到言简意赅,准确流畅、重点突出,尊重科学,如实评述;论文结构要严谨、逻辑要严密;论文格式要符合我校毕业论文撰写规范的要求;参考文献资料要丰富、引用得当,参考资料出处记录准确、详尽。

3.修改稿的撰写

初稿写完后要求学生自己先行修改后交指导老师审阅、指导,由学生再进行适当修改,如此反复多次。论文定稿后再交指导教师审阅,经指导老师同意后交付打印。

4.外文翻译

为了训练学生的外语应用能力,要求每个毕业生都能够检索和阅读相关的外文资料,并能够翻译毕业论文的题目、摘要及关键词。

5

毕业设计(论文)的答辩与成绩评定

1.答辩委员会的主要职责是:

1)组织并领导答辩小组进行毕业论文答辩工作;

2)审定学生毕业论文的最后成绩及评语;

2.答辩小组的主要职责:

1)答辩前阅读有关毕业设计资料,了解学生毕业论文内容及指导教师评语;

2)需事先准备好一定数量的问题,所提问题要有一定的深度和广度;

3)认真听取学生在答辩中的陈述和对问题的回答;

4)依据评分标准初步给定毕业论文成绩。

3.答辩日期及地点:

答辩日期和地点由答辩委员会在一周前向学生正式公布,同时报送教务处,以便组织院有关人员参加、检查答辩工作。

4.答辩资格要求:

参加毕业设计(论文)工作的学生都必须参加毕业答辩。在校外做毕业设计(论文)的学生应回学校参加毕业答辩。不参加答辩者不得参与优秀设计(论文)评选,按不及格处理。

答辩前要严格审查学生答辩资格,凡不符合下列条件之一者,取消答辩资格,按不及格处理。

1)累计缺勤时间达到毕业设计(论文)时间1/5者;

2)未完成毕业设计(论文)教学要求者;

3)未按照“陇东学院学生毕业设计(论文)撰写规范”要求完成毕业设计(论文)者。

5、答辩程序:

1)学生陈述(约5分钟)

2)答辩小组提出问题(可给答辩学生一定的准备时间)

3)学生回答

4)答辩小组总评分。每位学生答辩时间控制在15分钟左右。

6、答辩评分标准应从四个方面综合考虑:

1)论文的性质、难度、分量、综合训练等情况。

2)论文的质量、价值及有无创造性;

3)答辩中自述和回答问题的正确程度;

4)工作态度。

7、毕业论文的成绩评定必须从严掌握。严格按照分阶段评分进行,无前一阶段成绩,不得进入下一阶段评分。答辩不通过,总成绩不能评为合格。最后以四级(优、良、及格、不及格)记分登记入册,优秀率不超过20%。毕业论文不能免修、缓修,只能重做。

说明

1.论文在写作前一学期组织学生选题,有关需要调查或调研的内容安排到假期完成。

2.论文题目在同一届、同一专业中不出现重复。

3.教师尽可能提供具有实际讨论价值、且适合训练学生的题目;尤其是与教师科研结合的题目。

4.论文选题后、写作前,学生在阅读文献基础上需要提交文献综述。

5.论文一般要求一、二稿手写;教师指导应当有文字记录。

6.所有论文写作指导的资料包括修改的论文、定稿,指导意见,文献综述,开题报告,答辩提纲,成绩评定表,填写完整的论文手册由指导教师收齐后交政法学院办公室。

审核

签名

撰稿教师

教研室主任

  

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

     

 

 

上一条:政法学院科研工作制度

关闭

 

版权所有 陇东学院政法学院 copyright 2018-2022 ecupl all rights reserved.

地址:甘肃省庆阳市兰州路45号 邮编:745000

电话:0934-8651656

陇东学院

 

智慧后勤

 

华政法律先锋